10 recettes à base de poireaux, avec entrée, plats, hors d'oeuvre

12/4/20233 min read

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1. Soupe aux poireaux

Commencez par émincer les poireaux et faites-les revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez ensuite du bouillon de légumes et laissez mijoter pendant 20 minutes. Mixez le tout jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse. Servez chaud avec une touche de crème fraîche.

2. Quiche aux poireaux

Préchauffez votre four à 180°C. Étalez une pâte brisée dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette. Faites revenir les poireaux émincés dans une poêle avec un peu de beurre. Dans un bol, mélangez des œufs, de la crème fraîche et du gruyère râpé. Ajoutez les poireaux à ce mélange et versez le tout sur la pâte. Enfournez pendant 30 minutes.

3. Gratin de poireaux

Préchauffez votre four à 200°C. Coupez les poireaux en tronçons et faites-les cuire à la vapeur pendant quelques minutes. Dans un plat à gratin, disposez les poireaux et recouvrez-les de béchamel. Saupoudrez de fromage râpé et enfournez pendant 20 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré et croustillant.

4. Salade de poireaux

Lavez et émincez les poireaux. Faites-les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Dans un bol, mélangez de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, de la moutarde, du sel et du poivre. Ajoutez les poireaux à cette vinaigrette et mélangez bien. Servez la salade froide avec des croûtons de pain.

5. Poireaux vinaigrette

Coupez les poireaux en tronçons et faites-les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Préparez une vinaigrette en mélangeant de l'huile d'olive, du vinaigre, de la moutarde, du sel et du poivre. Versez la vinaigrette sur les poireaux et servez-les en entrée ou en accompagnement.

6. Tarte aux poireaux et au saumon

Préchauffez votre four à 180°C. Étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette. Faites revenir les poireaux émincés dans une poêle avec un peu de beurre. Dans un bol, battez des œufs avec de la crème fraîche, du sel et du poivre. Ajoutez les poireaux et des morceaux de saumon fumé à ce mélange. Versez le tout sur la pâte et enfournez pendant 30 minutes.

7. Flamiche aux poireaux

Préchauffez votre four à 200°C. Étalez une pâte brisée dans un moule à tarte. Faites revenir les poireaux émincés dans une poêle avec un peu de beurre. Dans un bol, mélangez des œufs, de la crème fraîche et du gruyère râpé. Ajoutez les poireaux à ce mélange et versez le tout sur la pâte. Enfournez pendant 25 minutes, jusqu'à ce que la flamiche soit dorée.

8. Poireaux à la crème

Coupez les poireaux en tronçons et faites-les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Dans une poêle, faites fondre du beurre et ajoutez les poireaux. Versez de la crème fraîche et laissez mijoter pendant quelques minutes. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la muscade. Servez chaud en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.

9. Fondue de poireaux

Coupez les poireaux en fines lamelles. Dans une poêle, faites fondre du beurre et ajoutez les poireaux. Laissez cuire à feu doux pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Servez chaud en accompagnement de viandes ou de volailles.

10. Poireaux braisés

Coupez les poireaux en tronçons et faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre. Ajoutez un peu d'eau, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant environ 30 minutes. Les poireaux doivent être tendres et légèrement caramélisés. Servez chaud en accompagnement de viandes grillées.

Avec ces 10 recettes à base de poireaux, vous aurez de quoi régaler vos convives et découvrir de nouvelles façons de cuisiner ce délicieux légume. Bon appétit!